Charles Granvigne est né à Paris le 5 juillet 1883. Il est mort à Dijon le 15 mai 1967. Ingénieur agronome, licencié es sciences, directeur honoraire de recherches à l'INRA, il fut nommé le 1er janvier 1914, Directeur de la station d'agronomie de DIJON, où il a accompli une œuvre importante concernant l'étude des terrains de la région, et des recherches sur les engrais, les laits et les beurres dans le cadre de la production fourragère. Il était Président d'honneur de la section régionale de l'Association française pour l'étude du sol. Inscrit parmi les premiers, aux Eclaireurs de France en 1912, il participe à la création du premier comité local des E.D.F. à Dijon le 20 janvier 1914 et en devient le Président le I I mars. Il est mobilisé pendant la guerre 1914-1918 et ne reprend son activité au sein des E.D.F. qu'à partir du 12 septembre 1920 où il est élu Président du Comité. Pendant plus d'un demi-siècle, le chef Granvigne, devenu Commissaire du District de Dijon, consacra tout son temps disponible aux Eclaireurs de France, avec un immense dévouement, une rigueur dans les principes mais surtout avec beaucoup de modestie et de générosité. Les Eclaireuses Eclaireurs de France ont tenu à lui rendre hommage en dénommant Centre Charles GRANVIGNE, la propriété dont ils firent, grâce à lui, l'acquisition en 1966. Charles GRANVIGNE avait été nommé au cours de sa carrière, Chevalier de la Légion d'honneur, Officier du Mérite Agricole, Officier d'Académie ; il était titulaire de la médaille d'honneur d'argent de l'Education physique. Article rédigé par l'Association des Anciens Eclaireurs et Eclaireuses, groupe Dijon-Bourgogne. |